Хачапури с доставкой и в нашем кафе

Хачапури с доставкой и в нашем кафе

Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
Хит
Быстрый просмотр
490 ₽
за 1 шт
Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски
Быстрый просмотр
510 ₽
за 1 шт
Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-имеретински
Быстрый просмотр
460 ₽
за 1 шт
Хачапури Пеновани (большой) Хачапури Пеновани (большой) Хачапури Пеновани (большой)
Акция
Быстрый просмотр
450 ₽
за 1 шт
Хачапури Пеновани (средний) Хачапури Пеновани (средний) Хачапури Пеновани (средний)
Быстрый просмотр
250 ₽
за 1 шт
Хачапури полуслоеный Хачапури полуслоеный Хачапури полуслоеный
Быстрый просмотр
250 ₽
за 1 шт

Оформите заказ на хачапури в Лавашуре и получите:

• Кешбек с каждого заказа на бонусный счет

• Дополнительные блюда в подарок и увеличенные порции

• Дополнительные скидки и бонусы в актуальной подборке раздела "Акции"

Мы всегда соблюдаем стандарты качества, поэтому, независимо от того, заказали вы еду с доставкой или посетили наше заведение, вы всегда почувствуете невероятный вкус наших блюд и одинаково сможете оценить старания наших поваров, пекарей и кондитеров!

С Лавашурой вы всегда сможете по настоящему насладиться широким выбором самой популярной грузинской национальной выпечки - хачапури. Ароматное тесто с начинкой из нежнейшего сыра в сочетании с различными ингредиентами несомненно придется по вкусу каждому. Процесс подготовки теста и выбор подходящего сыра наши повара воспринимают больше, чем личный долг, ведь они - грузины и своим признанием считают соблюсти все тонкости лучших традиционных грузинских рецептов, а где-то даже превзойти их!

В процессе приготовления блюд повара Лавашуры соблюдают стандарты настоящей грузинской кухни и используют только самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы любое их произведение действительно полюбилось каждому и вам захотелось вернуться к нам снова!

Что такое хачапури и чем отличается этот вид грузинской выпечки?

Хачапури - грузинская национальная выпечка, название которой переводится как сырный («хача») хлеб («пури»). Это блюдо, пришедшее к нам из глубины веков, обязательно присутствует на грузинском праздничном столе или при встрече дорогих гостей.
В Грузии хачапури с 2019 года официально является нематериальным памятником культурного наследия. В отличие от других видов выпечки, хачапури обязательно подаётся горячим, это может быть и сытный завтрак, и хлеб к основному блюду.
Соотношение сыра и теста в этой лепёшке примерно поровну, но основной вкус придаёт сыр - как правило, это традиционный в Грузии рассольный имеретинский сыр или сулугуни; тесто может быть пресным, дрожжевым, слоёным.
Сочетание сорта сыра, типа теста, формы лепёшки определяет разнообразие видов хачапури, которые мы предлагаем вам отведать в наших кафе или с доставкой.

Особенности приготовления Хачапури

Особенности приготовления настоящих хачапури зависят от исторически сложившихся традиций в разных регионах Грузии и национальных продуктов. Например, тесто для хачапури, как правило, замешивают на мацони – кисломолочном напитке, который является для теста натуральным разрыхлителем.

Способы приготовления, традиционные издревле в отдельных регионах Грузии, разные: где-то в тесто добавляют дрожжи, а где-то масло. Также имеют значение опыт повара, качество и свойства продуктов: если сыр достаточно солёный, то его сначала вымачивают; соединяют для улучшения вкуса и консистенции разные сорта (сулугуни, имеретинский), добавляют в зависимости от рецепта яйца.

Разновидность Хачапури

Разнообразие видов сыра и теста, на протяжении веков традиционно используемые в разных районах Грузии, подарили нам более 30 видов хачапури - национальных грузинских лепёшек с сыром. Их названия, как правило, соответствуют названиям исторических территорий Грузии: аджарский, имеретинский, мегрельский.

Например, в Аджарии, имеющей выход к Чёрному морю, хачапури издревле пекут в форме, напоминающей и лодку, и рыбу, потому что большинство мужчин были рыбаками, и жёны пекли им пироги такой формы.

Самцхе-джавахетский хачапури «Пеновани» готовится из слоёного теста в форме квадратных конвертов. Мы можем долго рассказывать, но лучше попробуйте на вкус известное на весь мир достояние Грузии – хачапури.

Хачапури по-аджарски

Одна из особенностей хачапури по-аджарски от других видов сырных лепёшек в том, что это открытый мини-пирог. По форме он напоминает лодочку, внутрь которой кладут начинку из сулугуни и имеретинского сыра. Но самое главное отличие – сырое яйцо, которое выливают в центр за пару минут до приготовления, чтобы оно только «схватилось», и ещё добавляют кусочек сливочного масла. Аджарский хачапури принято есть руками, отломив краешек и макая его в начинку, причём сначала её можно перемешать, чтобы желток соединился с сыром.
Считается, что жёны в Аджарии пекли своим мужьям такие пироги, похожие по форме и на лодку, и на рыбу, когда ждали их домой с рыбалки. Попробуйте – богатые протеинами аджарские хачапури хорошо восстанавливают силы.

Хачапури по-мегрельски

Мегрельский хачапури – знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром, его называют «царским» из-за двойного слоя сыра: один внутри лепёшки, второй слой сыра выкладывают сверху незадолго до готовности, чтобы он успел подрумяниться.

Легенда гласит, что именно в старинном грузинском княжестве Мегрелия женщины несколько веков тому назад придумали сыр посыпать ещё и сверху, чтобы лепёшка стала красивее и вкуснее.

Мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка - вкуснейшее блюдо!

Хачапури по-имеретински

Имеретинский хачапури – закрытая лепешка круглой формы с начинкой, в состав которой входит имеретинский сыр, именно он придаёт этому виду хачапури особенную нотку. Насыщенный кисловатый вкус сыра формируется благодаря выдержке в сыворотке и последующему настаиванию по специальной технологии. Его название связано с грузинским регионом Имеретия, и наравне с сулугуни этот сорт очень популярен в Грузии (однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично).

Хачапури по-имеретински настолько широко употребляется в Грузии, что стоимость продуктов для его приготовления используется в оценке «ежемесячного национального индекса хачапури» как показатель благосостояния населения.

Слоеный Хачапури

Хачапури из слоёного теста – относительно недавнее изобретение, издревле пекли только из пресного или дрожжевого теста. Считается, что изобрёл такой способ приготовления хачапури Митрофан Лагидзе – известный грузинский предприниматель, придумавший легендарный напиток «Тархун». Слоёному хачапури с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра придают форму квадратного конверта. Расплавленный сыр в хрустящей корочке – такое шикарное блюдо нужно было придумать! 

Полуслоеный хачапури

Особенность полуслоёного хачапури – оригинальный способ замешивания теста на мацони (национальный кисломолочный напиток, похожий на греческий йогурт), масле и дрожжах. Начинка, приготовленная из лучших грузинских сыров сулугуни и имеретинского, добавляется щедро, превышая объём теста. Хачапури полуслоёный выпекают большим и нарезают порционно на квадраты, получается много сыра между тонкими слоями мягкого теста – объеденье!

Сыр в хачапури - основа блюда

Основной компонент начинки хачапури – сыр. Возможно, именно благодаря многовековым традициям сыроварения население Грузии славится хорошим здоровьем и продолжительностью жизни. Содержание полезных веществ (витаминов А, D, кальция, фолиевой кислоты, рибофлавина, цинка, железа и других микроэлементов), легкоусваиваемого белка, а также нулевой гликемический индекс и низкая жирность делают этот продукт незаменимым для питания и взрослых, и детей (исключение составляют люди с непереносимостью лактозы).

Самые распространённые виды  – сулугуни и имеретинский сыр, для их изготовления молоко смешивают с определённой закваской и солью, медленно нагревают до образования сгустка, формируют и выдерживают его в рассоле различными способами в зависимости от вида сыра. Получаемый вкус во многом определяется временем выдержки – имеретинский сыр для придания более резкого и кислого вкуса выдерживают 2-3 дня, сулугуни готов к употреблению сразу. 

Настоящий традиционный грузинский сыр обладает приятным ароматом свежего коровьего молока, цвета белого или кремового, консистенции плотной, упругой. Наилучшее качество получается при строгом соблюдении технологии и температурного режима, которые обеспечивают наши проверенные и надёжные поставщики, знающие толк в правильном грузинском сыре.

Заказ хачапури с доставкой - "дело тонкое"

Мы умело применяем современные технологии, чтобы исключить в термокоробах образование конденсата, при этом мы доставляем заказы хачапури так быстро, что вы получаете их горячими – только так вы по достоинству оцените вкус наших блюд и захотите отведать их снова.

Правильная подача хачапури в ресторане

Традиционная грузинская трапеза не обходится без хачапури, подаются они обязательно горячими, и едят их, как правило, ножом и вилкой, или взяв в руку.

Свои особенности есть у хачапури по-аджарски – его по традиции принято есть руками, потому что в отличие от других видов это открытая лепёшка, и в центре лодочки на расплавленном сыре находится яйцо с кусочком сливочного масла.

Но если просто взять в руки лепёшку с такой жидкой начинкой, то она вытечет, поэтому нужно сначала отломить уголок, перемешать им начинку (при этом она впитается в хлеб) и съесть – это очень вкусно! Дальше отломить ещё кусочек и так же погрузить его в начинку. Постепенно от пирога останется нижняя часть, её сворачивают трубочкой и доедают. Можно, конечно, использовать приборы, но принцип остаётся таким же.

Пусть вас не смущают эти тонкости, ведь удовольствие будет огромным!

Как приготовить хачапури самому по рецепту?

Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе Грузии пекут по-своему, сочетая традиционные компоненты для теста и начинки.

Основное правило настоящих хачапури – примерно поровну мягкого теста и свежего сыра, мы рекомендуем взять сулугуни и имеретинский сыр. Можно использовать более доступные виды мягких рассольных сыров: адыгейский, брынзу, моцареллу, любой другой мягкий сыр. Если вы не новичок в кулинарии, попробуйте смешать два-три вида сыра по своему вкусу.

Тесто тоже бывает разное – дрожжевое, на мацони, слоёное, его не нужно «забивать» мукой. Обязательно дайте время «подойти», «отдохнуть», чтобы оно было мягким и воздушным.

Все виды сырных лепёшек отличаются друг от друга ещё и формой: например, хачапури по-аджарски пекут в виде лодочки, в которую укладывают сырную начинку; за несколько минут до готовности в середину наливают сырое яйцо и снова ставят в печь, чтобы оно немного «схватилось». Тонкость хачапури с яйцом в том, чтобы лепёшка подрумянилась, а желток оставался сырым. 

Освоить с первого раза способ формирования круглых имеретинских и мегрельских хачапури сложно, но с опытом приходит умение так раскатывать тесто с сыром внутри, чтобы оно становилось тонким, но не разрывалось (иначе сыр вытечет и пригорит). Не забудьте за несколько минут до готовности достать хачапури по-мегрельски из печи и щедро посыпать сыром лепёшку сверху, ведь румяная сырная корочка – отличительный способ их приготовления. В хачапури по-имеретински кладут начинку из наиболее жирного сорта имеретинского сыра (именно он придаёт особый вкус этим лепёшкам), смазывают верх сначала желтком, а по готовности – сливочным маслом.

Для слоёного хачапури тесто готовят с добавлением сливочного масла, складывая его и снова раскатывая несколько раз (чем больше, тем тоньше будут слои и более хрустящим готовое блюдо). Хачапури из слоёного теста обычно формируют в виде квадрата размером для одной порции, аккуратно соединяя и защипывая края теста, чтобы сыр не вытекал. 

На родине хачапури, в Грузии, их выпекают в дровяной печи на углях, в глиняной или каменной сковороде «кеци». Конечно, в домашних городских условиях это невозможно, достаточно использовать посуду с толстым дном, чтобы лепёшка не пригорала и долго не остывала – это важно, потому что едят хачапури непременно горячими.

У каждой хозяйки, тем более повара, есть свои секреты и «лайфхаки», как приготовить самые вкусные хачапури. Наши повара с опытом работы в ресторанах Тбилиси рады не только накормить вас, но и поделиться своими рецептами.

Где заказать правильный хачапури с доставкой или отведать в ресторане или кафе?

Хачапури по лучшим классическим рецептам грузинской кухни, приготовленные из проверенных фермерских продуктов поварами с серьёзным опытом работы в ресторанах Тбилиси – это хачапури сети «Лавашура».

Заказать хачапури с быстрой бесплатной доставкой по Москве из грузинского ресторана «Лавашура» можно по телефону 8(495)149-57-77, на сайте или через мобильное приложение
Также, вы всегда можете отведать все виды хачапури и другие блюда из меню в одном из наших кафе грузинской кухни.

В вашей корзине нет товаров